#晴绑牙: 戴牙套常见的十大问题

June 23, 2019

献上我刚开始绑牙的超不自然自拍照

现在是2019年的六月, 我戴牙套也半年了, 什么?!! 才半年吗? (⊙ˍ⊙)
因为我在戴牙套前也是看了很多的部落格, 爬了很多分享文, 走了很多的冤枉路,
所以今天终于到我要来分享我的牙套日记了啦!

那大概先说一说我的牙齿装况吧!
我的牙齿很大颗也不会很乱, 只要是正面看、镜头里看都是属于整齐好看漂亮的。可是, 只要镜头歪了一点、或者从侧面看的话, 那可是前后凸的门牙, 还有稍微的爆牙 (也不能说我爆牙, 就是上颚比较凸一点点, 所以别人看来, 会觉得我一直嘟嘴这样的感觉), 所以才会想要矫正牙齿。那其实呢, 我在中学时期也不觉得自己牙齿有什么样的问题。一直到念完了中六, 那时开始会拍很多会露出牙齿的自拍照(中六之前爱耍废、装酷, 自拍都不爱露牙齿就对了), 然后就开始发现"我的牙齿怎么了?!!!"

然后大学时期看到同学开始绑牙就会开始询问, 然后又怕影响上课还是口齿不清之类的 (之后才发现这些担心都是多余的); 毕竟绑牙也需要不少钱, 不能乱用父母的钱 (因为他们会觉得你爱美浪费钱), 更不应该用PTPTN那种贷学金, 所以一拖再拖, 拖到了工作之后, 早出晚归的繁忙, 更加觉得自己没时间去做这一类的搜寻了。 这个故事告诉你们, 想就去做(那当然是要你有能力去做的条件下做啦), 时间是不等人的。之后遇到我的男朋友在绑牙, 在职场上也遇到一个绑牙的同事, 就这样开始了“想做就去做”的行动, 毕竟我也有能力去把自己变漂亮了, 时间这东西, 挤一挤就有了嘛~

这篇文章纯粹是让还在担心绑牙、拔牙、不知如何着手的你们有一个参考。
绑牙需要多久的时间? 到底应该选择 什么款式的牙套? 价钱又会是怎样的一个考量?
虽然我还是个绑牙的菜鸟, 但还是希望这篇文章可以帮助到你们。

------------------------------------我是一条分割线----------------------------------

牙齿矫正Q&A

1. 牙套的种类?
牙套的种类大概分成了四种: 传统、戴蒙、隐适美和舌侧牙套。
(a) 传统牙套: Traditional传统的牙套就是你常会看到别人戴的钢牙, 它一颗一颗的、偏长、比较薄, 上面的每一个都会套上橡皮筋, 就是那种七彩颜色的、 美美的橡皮筋钢牙。这款牙套比较刮嘴, 就是比较容易磨破嘴皮的意思, 可是价钱就相对的低。 那如果是比较怕痛或者是害怕满嘴破皮的你, 就不要选择这一款传统牙套了。
(b) 戴蒙牙套: 这款Damon戴蒙牙套就是我男朋友戴的那一款, 它是一小颗一小颗的扣子, 打开就能扣下去了的, 所以没有使用橡皮筋。那比起传统的牙套呢, 戴蒙牙套属于比较小颗, 而且是四方的, 可是它比较平滑, 没有传统牙套那么刮嘴, 所以比较怕痛的可以选择这一款哦!
(c) 隐适美: 这个Invisalign就是属于非常高价的牙套, 也直接被我排除掉的牙套(不考虑它就对了), 虽然是全透明的, 可是吃东西的时候要拿下来, 吃完了又要刷牙, 之后再戴回去。这样的反反复复动作真的很累人, 而且价钱也很贵, 如果你不想影响美观也没有任何金钱上面的困扰, 可以选择这款的牙套。
(d) 舌侧牙套: 这款Lingual/ Invisible Braces舌侧牙套就是把牙套藏在牙齿后面的牙套, 没错, 完全不会有人发现你在戴牙套, 可是碍于清洁比较不容易, 也会不舒服(因为你的舌头会一直碰到它)的关系, 很少人会选择这款牙套。

2. 我如何做出选择?
那先说一说我的状况好了, 我的门牙是前后凸, 正面看会觉得没问题, 角度一换就会很明显的门牙不齐。由于我的牙齿不是很乱的那种(没有任何的虎牙、兔子牙、也没有睡躺的牙齿), 可是上颚还是会比较凸。那我淘汰了舌侧牙套和隐适美之后呢, 就只锁定了传统牙套和戴蒙牙套, 由于想要有不同橡皮筋的颜色转换心情, 还有价钱问题, 最后还是选择了传统型的牙套。

那时候牙医说不拔牙, 只是绑牙的话会拉平门牙, 就是会齐的意思; 可是如果拔牙就更完美了, 上颚的牙齿就会进去一点, 更好看。而这样也需要更长的时间, 好让拔牙后的牙齿空位密合起来, 最短时间是两年到两年半。那我心想, 既然都要绑牙了, 要做就做全套, 要美就更完美。我牙齿是属于不乱的type, 所以不会先拔牙, 牙医会先让我绑牙, 习惯了之后再拔牙。

3. 选择哪间牙科诊所?
那时候Google了一阵子真的觉得好烦, 索性就让戴牙套的朋友介绍。因为通常网络搜寻的结果不是下广告的牙科诊所就是太有名需要排很久也很贵的诊所。再加上我搬回自己家住之后, 能选择的牙科诊所可谓少之又少, 不然就很远, 交通费又是另外一笔消费, 而且还会耗上很多时间, 因为戴牙套之后的每个月都要回去诊所复诊, 重新调紧牙齿还有看看牙齿的状况。

我会建议选择方便到的地方, 就是找离你家靠近的牙科诊所比较好。这时候你可以Google你家附近的诊所, 看看有哪间是有做Orthodontics的, 毕竟不是每间牙科诊所都有绑牙的服务。我就曾经试过有些牙科诊所只有传统型的牙套、有些只有Part-time的牙医、有些只有特定的日子和时间才可以调整牙齿和绑牙(例如: 星期一三五的上班时间, 那我是不用上班吗? 超级无敌夸张的不User Friendly!!!), 真的都很不方便。

除此之外, 医生给你的感觉也很重要, 我建议要找一些比较能细心解说的牙医比较好, 我就遇到过一个很老的牙医自以为自己了不起, 看了牙齿也不告诉你详情, 就只会说下次要拔牙, 完全不会告诉你原因, 真的很莫名其妙。所以, 找一个能详细解说的, 你也比较清楚知道你牙齿的状况,  也会比较放心。真的不需要非常出名的牙科诊所, 搜寻你家附近的就好了。

4. 价钱?
价钱方面, 政府的牙科服务是RM700左右, 每次复诊RM 5, 拔牙一次RM 2, 说真的, 要便宜就要快点去报名排队, 因为政府的牙科18岁之后都不能去报名绑牙了, 虽然等候时间会特别长(因为政府牙科永远那么多人), 也永远不知道下一个看你牙齿的医生会是谁, 牙套的橡皮筋也不能自己挑颜色, 可是价钱就是这么便宜, 所以这些都不会是问题了吧?

私人的牙科诊所则需要RM4000或以上, 第一次要缴RM1500 - RM2500或以上, 之后的每个月复诊调线的位置就需要花RM100 - RM 250或以上, 因为私人的牙科诊所价格都不一样, 所以建议你们还是去你信得过的牙科诊所询问比较直截了当。

而我选择的牙科诊所是朋友介绍的关系, 所以我一早就知道了大约要给的价钱, 所以很放心。第一次去consultation的时候, 就决定了在那边做我的牙齿矫正, 当场付了RM 120 (包括检查、洗牙、牙齿倒模、照360°的X光)。 过了几天就正式去“绑牙”了, 这一天给了RM 1,400 (整个过程也很快, 签了同意书, 听他解释一遍, 然后就把一颗一颗的钢牙粘在牙齿上面了)。之后的每个月复诊调线只需要付RM 100而已, 是不是很便宜呢? 哦对了忘了说, 这间牙科诊所只需要RM3,400而已(虽然比政府牙科贵, 可是比起其他连锁的牙科诊所实在是便宜了几千块啊), 当然不包括照X-ray和拔牙这些咯; 所以扣除第一次的RM1,400, 我只需要再给20个月的RM100就付完了整个绑牙的医药费, 少过两年呢, 那当然付完了这个之后的每一次复诊都不用再付钱啦。

5. 脸会不会凹进去?
其实我问过牙医了, 牙齿矫正根本就不会影响脸部的轮廓, 就是说你绑牙到拔牙是不会变瘦的, 听清楚了吗, 根本不会变瘦的, 不要再被外面的谣言给骗了! 牙医只是说绑牙的时候, 两侧的咀嚼不会那么用力, 那你都不怎么用力了, 自然而然的脸就会有一些瘦了, 跟拔牙真的没关系。而且你饮食正常的话, 根本也不会有太大的改变。刚开始绑牙的时候, 只是需要一些时间适应, 嘴巴会被牙套的那一粒一粒的钢卡着, 关嘴巴合不起来也不是什么大问题, 这种状况很快就会没有了的。

6. 拍照起来好不好看?
刚开始戴牙套的时候, 我真的根本没办法正常笑, 就会卡在那边, 不然就是因为牙套的凸出, 不想弄到口红的关系, 下颚就会不自觉的张开一点点, 所以会笑得很不自然, 因为连下排的牙齿也会看见一点点。也有些人说不要吃咖喱这些会染色的东西, 我倒觉得还好, 反正每个月去换一次橡皮筋也不会有染色的现象很久啊, 尽量选一些深色的橡皮筋吧, 深紫色是挺多人选的一个颜色、再来就是透明色。

7. 戴牙套到底痛不痛?
那其实呢, 有些人先戴上排牙套, 再戴下排牙套; 我呢是上下一起绑的牙, 然后我绑牙到现在不知痛为何物? 真的, 没有骗你们, 你们也不要被别人骗了, 根本就不会痛的。每一次调整了牙齿之后的隔天, 才会觉得咬东西没力、紧紧的、酸酸的、软软的。 

那些嘴皮被牙套摩破的, 其实医生会给软蜡, 就贴一点软蜡上去特别容易刮嘴的地方就好了。而我为了更快适应牙套, 磨皮就磨皮, 我没有使用软蜡, 因为根本不觉得痛, 只是觉得戳到皮破比较不舒服而已, 这种状况也会在一个月后就习以为常因为根本不痛嘛~

8. 怎么清洁牙齿?
说到清洁牙齿, 我没有绑牙之前已经很注重了, 除了刷牙也会有牙线以及漱口水。戴了牙套之后花更多的时间在这上面了, 除了刷牙之外, 也会用齿间刷 (Interdental Brush) 清洁牙齿的每一个缝隙, 也会用漱口水, 而且我还买了很多大大小小形状不一的齿间刷, 也有牙套专用的牙刷。在外面吃东西的话, 会先用牙签去尝试整洁, 然后尽量去漱口; 在家里的话, 每吃完一餐就会去刷一次牙。除了觉得食物残留在牙齿里很恶心之外, 也不想让牙齿容易变黄和染色。有人建议用喷水洁牙器, 但由于我真的对这个机器没什么好感, 也不喜欢湿哒哒的感觉, 所以一直没有尝试使用。如果你们觉得在外面吃东西的时候要清洁的话, 可以试一下这款喷水的洁牙器。

9. 几岁适合戴牙套呢?
其实他们是说青年适合戴牙套了, 因为这时你已经发育完全, 牙齿也不会再有什么异动了。那也因为金钱上的考量, 年纪大一点就不用花父母的钱了, 能自己付钱是很棒的事儿。有些人三四十岁才去绑牙, 其实也根本没问题, 就看你要不要而已。

10. 拔牙后缺牙会很明显吗?
我左边和右边的上下都有长智慧牙, 一共四颗, 我到现在还没有拔牙, 因为他们不影响我, 不会痛也不会让我的牙齿蛀牙。想不到这一次我就选择了拔牙来矫正牙齿, 一共要拔四颗牙齿。那我第一次拔牙是先拔掉右边的上面第四颗牙齿和下面的第四颗牙齿, 下一次也是一样, 会拔掉左边的上下牙齿 (这样才会balance嘛)。

第一次的拔牙我不紧张, 可是很心痛因为那毕竟是你健康的牙齿, 就因为你绑牙, 他们就要硬生生地被拔下来, 真的觉得很无辜。我是晚上放工后一个人自己去拔牙的, 大家记得一定一定要吃饱才去哦, 不然拔牙后你就不会那么自然的大快朵颐了! 那拔牙前一定要麻醉, 那麻醉药的针筒一扎下去, 微微的痛, 好酸然后好麻。牙医会用一支东西敲你的牙齿问你有没有痛的感觉先 (确保麻醉药开始发挥他的功用), 然后你说没感觉医生就会那一根夹子开始钳你的牙, 转转转的, Bokkk一声然后就飞出来了, 之后又开始拔别一颗牙齿。过程十分的快速, 之后会给很多片的纱布给你咬着, 纱布吸满了血就可以换另外一片新的纱布咬, 也会给止痛药你。

我之后是回家吃了晚餐和直接吞一颗止痛药, 才稍微刷牙睡觉的。这个晚上我都很小心的喝水, 刷牙也不敢用力漱口, 不然伤口就不容易愈合。隔天我照常上班, 也避开了热饮热食, 愈合期间都在喝冷饮就对了。因为是拔右边的牙齿, 所以我都尽量用左边的牙齿慢慢的咬, 慢慢的吃东西。如果有掉食物的残渣进去拔牙的洞里面, 他们是说牙肉自己会长上来, 这样就会掉出来了, 千万不要自己挖起来, 以免伤口不会愈合。可是我就是看不过眼, 自己把食物残渣弄了出来, 很有成就感。与其说戴牙套会痛, 不如说拔牙之前打麻醉药比较痛。

而缺牙的问题呢, 会不会很明显看得出来? 其实不会, 你只要不是笑的太超过, 根本不会有人发现你拔了牙, 因为通常牙医都不会拔你的前面牙齿, 通常都是中间算起的第四颗牙齿, 所以你淡淡的微笑是不会很明显有缺牙的。

这个就是我拔了右边牙齿之后唯一清楚看到缺牙的照片XD

那其实在马来西亚绑牙/ 戴牙套已经是很便宜了(比起国外的牙科费用), 所以我还是很建议身在马来西亚的大家好好珍惜这里的牙科服务, 如果你有询问过国外的费用你就会觉得那是天价了! 这里还有一个小小的建议, 如果你已经想好了要矫正牙齿的话, 就赶快去弄一弄吧, 毕竟牙科的价格会每一年的增长, 我前几年问的价格和去年问的价格落差真的有点大, 所以如果你的经济条件没问题, 又很想整一整你的牙齿的美观度亦或者是咬合的问题, 不-要-犹-豫- 快-点-行-动-了! 我精神上支持你们!! 今天就先暂时这样了, 毕竟打那么多字很累的。有什么问题就留言问我吧!

You Might Also Like

18 comments

  1. Hi~ 你好。想问你你是在哪里绑牙的呢?什么牙科?地址是?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 是在Seri Kembangan附近呢,不好意思 名字不便公开,可以私讯我哦

      Delete
    2. 噢噢 我知道了
      谢谢你噢
      不好意思 哈哈

      Delete
  2. hi 请问你1方便私信我这个 clinic 的地址与联络号码吗?谢谢

    ReplyDelete
  3. 你好,我也是Seri Kembangan人。
    我也有兴趣要绑牙。
    请问你可以私信我牙医诊所地址吗?谢谢

    ReplyDelete
  4. hi,我想要绑牙已经想了很久,能私信我哪牙医诊所的名字和address吗?我的email是:zoellagrab@gmail.com

    ReplyDelete
  5. Hi, 请问可以私信牙医诊所名字和地址吗?
    (email:chewjun1103@hotmail.com)
    感激不尽!

    ReplyDelete
  6. 妳好,我想知道牙医诊所名字和地址,谢谢妳~(email:xinshan2@hotmail.com)

    ReplyDelete
  7. 妳好,我想知道诊所的名字和地址,可以电邮我吗?谢谢妳。(email: xinshan2@hotmail.com)

    ReplyDelete
  8. 你好,我也想知道诊所的名字和地址,我也是seri kembangan的,谢谢你
    winewong@hotmail.my

    ReplyDelete
  9. Hihi 可以知道知道牙医诊所名字和地址吗?email: esther.666697@gmail.com

    ReplyDelete
  10. hi. 请问你绑牙期间有试过bracket脱吗?如果是脱了后粘回去要收费吗?

    ReplyDelete
  11. Hi,可以知道牙医诊所的名字和地址吗?

    ReplyDelete
  12. hi,你好,可以知道诊所地址和名字吗?

    ReplyDelete
  13. 請問可以私信我地址嗎 我也是seri kembangan的 謝謝

    ReplyDelete
  14. 請問可以私信我地址嗎 我也是seri kembangan的 謝謝 xxxx

    ReplyDelete
  15. Hi 方便说下诊所的名字吗 我也是沙登人

    ReplyDelete

Wishlist 2019

♥ Back to 45kg
♥ Teeth Whitening
♥ Be wiser!
♥ Stay happy with him!
♥ Vacation: Europe